Hai kali ini aku bakal memberikan rekomendasi beberapa ekstensi yang sangat berfaedah jika kalian gunakan di software Chrome kalian. Sekedar info sedikit, eksetensi chrome sendiri merupakan tools yang memiliki fungsi tambahan yang biasanya tidak dimiliki pada tools default di software Google Chrome, atau kalau digambarkan seperti pembantu yang berguna untuk majikannya (majikannya adalah Chrome itu sendiri). Sudah paham? kalau sudah paham, berikut adalah ekstensi yang aku rekomendasikan untuk dipakai pada software chrome kalian:

1. LastPass


LassPass adalah sebuah ekstensi yang berguna sebagai penyimpanan username dan password kita secara terenkripsi. Jadi kamu ga harus mikirin username dan password diberbagai web dan aplikasi, dan cukup mengingat LastPass saja. Selain itu aplikasi ini memiliki fitur Autofill, dimana fitur ini memiliki kemampuan meletakan username dan password dengan cara tinggal klik-klik saja tanpa perlu mengetik lagi, jadi itu dapat menghindari serangan virus Keylogger. Selain itu ada fitur Generate password yang dapat membuat password kompleks dan susah ditebak jadi menghindari serangan hacker yang ingin mecuri akun kamu disuatu situs atau aplikasi. Dan masih banyak fitur-fitur lainnya.

Jadi aku menggunakan LastPass ini karena aku mau setiap passwordku berbeda-beda disetiap web dan aplikasi meskipun di aplikasi yang sama ataupun berbeda. Tujuannya jika terjadi kejadian yang ga diinginkan seperti salah satu akunku di hack disuatu web atau aplikasi, akunku yang lain bisa tetap aman karena password yang berbeda dari akun yang dihack, jadi itu sebagai 'pertolongan pertama' untuk akun-akunku yang lain agar tetap aman.

LastPass ini Freemium, jadi ekstensi ini gratis akan tetapi lebih afdol jika berlangganan sebesar $3 / bulan (2019) untuk mendapatkan fitur yang lebih baik lagi.


2. AdBlock


AdBlock seperti namanya adalah pemblokir iklan-iklan yang menggagu kenyamanan saat membaca artikel atau menonton video yang mana penyedia website tersebut memang sengaja menampilkan iklan di situs mereka untuk mendapatkan uang dari iklan yang mereka pasang. Solusi untuk menyembunyikan iklan itu adalah dengan ekstensi AdBlock. Dan jelas pengguna AdBlock adalah orang yang jahat karena mematikan penghasilan orang lain :v dan egois karena mencari kenyamanan diatas penderitaan orang lain :"". 

Tapi di AdBlock kalian bisa membuat 'whitelist' untuk website yang kalian rasa masih tidak keterlaluan iklannya (Ga sampe ada Pop-Up) dan ingin membantu mensejahterahkan sebuah web, caranya cukup mudah, cukup klik icon ekstensi adblock > pilih Pause on this site, maka dengan begitu adblock akan berhenti bekerja di website yang kamu jadikan whitelist saja.

Karena ekstensi ini bener-bener gratis ga ada salahnya jika kalian punya duit dan kira-kira sultan yang dermawan boleh dong donasi untuk ekstensi satu ini di https://getadblock.com/pay/


3. Full Page Screen Capture



Seperti namanya lagi, Full Page Screen Capture merupakan aplikasi yang berguna meng-capture sebuah website dan yang unik dari ekstensi ini adalah kamu dapat meng-capture website dari atas (Header) sampai bawah (Footer) alias full page. Biasanya aku menggunakan ini untuk mengcapture sebuah artikel sebuah website yang belum sempet aku baca dan mau disimpan dalam bentuk foto biar ga capek-capek copy-paste (males copy-paste :'v). Cara menggunakannya juga sangat mudah, cukup klik icon ekstensi dan automatis akan mencapture keseluruhan website.


Nah segitu dulu ekstensi Google Chrome yang aku rekomendasikan, kalo ada yang bagus lagi ntar aku update lagi ekstensinya dan jika kalian ada saran ekstensi yang bagus juga, silahkan comment dibawah ya! siapa tau aku tertarik dan menambahkan rekomendasi kalian di artikel ini. Akhir kata terima kasih telah membaca artikel ini semoga bermanfaat.


Hallo kali ini aku mau memberi sedikit tips buat kalian pengguna Photoshop yang suka kehilangan bulatan pada brush di Photoshop (Karena aku juga sering begitu sih haha) dan bingung cara mengembalikannya, maka kalian tepat datang ke artikel ini. Oke caranya cukup mudah cukup tekan CAPS LOCK maka brush yang tadinya hilang akan muncul kembali. Hasilnya seperti di bawah ini.

Caranya cukup tekan CAPS LOCK, sekali lagi ya hehe kali aja males baca yang diatas:



Hai, kali ini gw akan memberitahukan Anime Recomended yang keluar pada Spring tahun ini. Ya seperti kalian tahu wahai para wibu, bulan depan adalah musim spring dan di musim spring ini bakalan ada nama-nama anime lumayan menarik perhatian gw. So ini lah beberapa anime menarik di spring 2019. Oh ya btw ini adalah debut pertama gw sebagai penulis di sychonix, panggil gw Ichi, anak sekolah yang sedang gabut h3h3 dan sedang mencari jati diri. Oke kita lanjut ke pembahasan utamanya:

1.One Punch Man Season 2

Ya ya beberapa otaku pasti menunggu kelanjutan dari si botak saitama yang satu ini. Informasi yang beredar di Twiter, Instagram dan kawan2 menyebutkan bahwa Season 2 akan tayang di 2 April 2019. Dan akan memperlihatkan tokoh baru : yaitu Suiryu sang ahli bela diri (jago berantem neh).


One Punch Man Season 2 akan berlanjut hingga melawan Elder Centipede apa gitu.


Maka tentu saja alur cerita saitama ikut dalam turnamen bela diri juga akan di adaptasi.

2.Shingeki No Kyojin/Attack On titan Season 3 Part ke-2

Nah ini anime raksasa babon yang stop pelanjutan episode di tahun 2018 pada episode ke-12.


Dan kali ini staff mengumumkan bahwa perilisan anime shingeki no kyojin akan tayang pada april 2019 atau spring 2019 di umumkan di akun twiter resmi shingeki bahwa shingeki akan tayang di jepang pada 28 april sonoan dikit :V pada jam 12 malam berarti tanggal 29 april.

Berfokus pada kelanjutan kisah pasukan survey cops dengan misi menaklukan para titan yang berada pada wall maria (bukan cewe ini) dan kembali mengambil alih daerah itu, ya pokoknya ceritanya daerah itu di jajah ama babon raksasa.

3.Bungou Strays Dogs Season 3


Setelah sukses penayangan Bungou Strays Dogs Movie: Dead Apple pada tahun lalu. Studio Bungou strays dogs "Studio Bones" akan mengeluarkan Bungou strays dogs Season 3 tahun ini tepatnya April 2019. Granrodero akan menyanyikan lagu tema Opening serta Luck Life akan menyanyi sebagai lagu Ending.

Para Staff dan pemain dari dua musim sebelumnya akan kembali untuk mengerjakan season dan juga Studio Bones akan kembali lagi menjadi penyedia anime.

4.Detective Conan Movie 23 : The Fist Of Blue Sapphire

Ya anime conan belum selesai dan film ke 23 conan akan menyapa para fans.


Film detective conan akan mengambil latar berbeda dari yang sebelumnya kalau biasanya Detective Conan hanya mengambil latar di jepang saja sekarang latar belakang film conan akan berada di salah satu negara di asia tenggara yaitu Singapura, (kenapa ga indonesia ya).

Visual dari film ini tentu saja diciptakan oleh Gosho Aoyama. Ia menggambarkan kawasan Marina Bay Sands di Singapura yang terkenal itu sebagai lokasi terjadinya kasus pembunuhan.


5.Kenja No Mago



Kenja No Mago/The Sage's Grandson Adalah Serial Novel Ringan yang ditulis oleh kikakuchi mulai di adaptasi kan menjadi anime. Menceritakan mengenai pemuda yang meninggal akibat kecelakaan dan dilahirkan kembali dan diangkat sebagai cucu dari seorang pahlawan "Merlin Walford" dan diberi nama Shin. Dia dibesarkan dan menyerap semua ajaran Merlin, dan saat dia berumur 15 tahun Merlin baru ingat dia lupa mengajarkanya tata krama, dan bocah ini memulai kehidupan di dunia fantasi baru.

Anime Ini akan dirilis pada 10 april 2019.

Oke Mungkin 5 saja karna 5 aja seharian buatnya, apa lagi lebih so thanks sudah membaca dan tunggu gw di artikel-artikel lain tentang Anime lainnya dan saya ICHI pamit undur diri, bye.


Hai kali ini saya akan membuat sebuah artikel tentang bagaimana membangun atau membuat sebuah blog di platform blogger.com. Kenapa menggunakan blogger? karena platform ini gratis, lalu fiturnya lumayan memadai dibandingkan platform lain yang gratis juga dan plaform ini miliknya Google jadi ada rasa aman tersendiri. Selain itu plaform ini lumayan simple dan mudah digunakan jadi sangat cocok untuk pemula, tapi jika untuk professional disarankan menggunakan platform yang berbayar seperti menggunakan hosting dan memakai CMS Wordpress.org. 

Artikel ini akan saya bagi beberapa artikel dan pada kesempatan kali ini kita bakal membahas bagaimana cara membuat blog, menulis artikel dan membuat halaman statis. Satu lagi, artikel ini akan saya rangkum dan saya buat daftar isinya yang mana kalian bisa lihat di link ini (Daftar Isi).

1. Membuat Blog

Oke cara membuat blog di Blogger sangat mudah cukup ikuti cara berikut ini:
  • Buka blogger.com lalu Sign In / Login menggunakan akun Google mu.
  • Jika kamu baru pertama kali menggunakan blogger kamu akan berjumpa halaman seperti gambar dibawah ini, yang artinya kamu diperintah untuk membuat nickname / nama panggilan. Isi bebas sesuai keinginanmu dan tekan Next / Lanjutkan
  • Oke kita masuk ke pembahasan utama yaitu bagaimana cara membuat blog. Caranya klik list judul blog pada bagian kiri atas sisi website blogger. Kemudian kamu akan menjumpai opsi Blog baru...

  • Nanti kamu akan disuruh mengisi form judul, alamat blog/URL, dan tema blog sesuai keinginan kamu. Jika sudah selesai klik Buat blog!
  • Dengan begitu blog kamu sudah berhasil dibuat.

2. Membuat Artikel

Selanjutnya adalah membuat artikel dimana itu merupakan content utama jika membuat blog. Artikel juga yang berguna mengenalkan untuk apa dan mengapa blog itu dibuat. Oke, kira-kira kalian udah paham maksudku dan kita langsung masuk ke tutorialnya.

  • Buka tab Postingan lalu klik Entri baru untuk membuat artikel baru. 
  • Nah kamu sudah bisa membuat artikel yang kamu mau dan perhatikan tiga tahapan dibawah yaitu Judul artikel, Isi artikel, dan jika sudah selesai klik publikasikan jika sudah selesai. Isi Label untuk mengkategorikan artikel apa itu (contoh: Memasak, Resep) buat tanda koma untuk setiap label/kategori baru di satu artikel tersebut.
  • Untuk melihat hasil tulisan yang sudah kamu publish adalah dengan membuka alamat blog yang sudah kamu buat tadi.

Penjelasan-Penjelasan tentang tools untuk memperbagus artikel:

Sebenarnya tools-tools tersebut mirip dengan aplikasi pengelola dokumen seperti Mircrosoft Word dan sebagainya. Dan bisa dipelajarin dengan cara meraba-raba, tapi tak ada salahnya aku beritahu kegunaannya.


  1. Compose adalah mode user interface WYSIWYG (What you See is What You Get) / Apa yang kamu buat itu yang kamu dapat. Contohnya jika kamu menulis tebal maka yang terlihat akan tebal dihasil. Dan dengan menggunakan mode ini menulis artikel akan lebih mudah dan praktis tetapi ada kekurangnya di bandingkan mode HTML, tapi jangan khawatir mode Compose dan HTML saling terhubung satu sama lain jadi misalnya ada fitur yang tidak ada di compose kamu bisa ke mode HTML lalu kamu bisa kembali lagi ke mode Compose.
  2. HTML adalah mode dengan user interface berbasis text dan script jadi jika kamu ingin mengeluarkan suatu effect kamu harus menggunakan markdown script untuk mendapatkan hasil yang kamu inginkan.
  3. Undo untuk kembali ke editan sebelumnya.
  4. Redo untuk kembali dari undo dan mengulang perintah yang sudah dibatalkan.
  5. Merubah font (sangat tidak direkomendasikan untuk dipakai)
  6. Merubah ukuran size text (tidak terlalu disarankan untuk dipakai)
  7. Merubah TAG Heading, katanya berfungsi untuk SEO dan fungsinya hampir sama seperti nomor 6 dan lebih baik menggunakan fitur ini untuk merubah ukuran.
  8. Effect Bold
  9. Effect Italic
  10. Effect Underline atau garis bawah
  11. Effect Coretan
  12. Merubah warna text
  13. Membuat effect stabilo
  14. Hyperlink atau membuat link eksternal
  15. Mengupload gambar
  16. Mengupload Video (Tidak direkomendasikan / Lebih baik upload di YouTube atau platform lain lalu menggunakan embed (Apa itu embed? kapan-kapan kita bahas ya, hehe)
  17. Tools untuk mengeluarkan Special Characters
  18. Jump Break biasanya digunakan untuk membuat readmore, tapi jika kamu menggunakan theme custom hasil download-an readmorenya automatis jadi kurang direkomendasikan digunakan. (Mau tau apa itu readmore? kapan-kapan kita bahas ya haha)
  19. Alignment berguna untuk mengatur kerapian text
  20. Membuat list dengan nomor
  21. Membuat list dengan titik
  22. Membuat Blockquote (Contohnya dibawah ya)
  23. Menghapus semua effect pada text
  24. Mengkoreksi kata-kata biasanya bahasa inggris sih jadi tidak disarankan untuk non-inggris.
NB: Cara penggunaannya sebagian harus di block terlebih dahulu textnya agar effectnya berpengaruh.

CONTOH BLOCKQUOTE SEPERTI INI

 3. Membuat Halaman Statis

Halaman statis adalah halaman yang tidak menjadi bagian dari list artikel blog dan biasanya untuk halaman-halaman khusus seperti about, contact atau apalah itu, contohnya https://www.sychonix.com/p/tentang-ku.html. Halaman ini jika di blogger ditandai /p/. Dan biasanya biar ga ganggu kerapian dari artikel sih kalo menurut ku hehe. intinya halaman yang berdiri sendiri dan tidak terikat di list artikel blog.

Cara membuatnya hampir sama dengan membuat artikel, dan berikut caranya:

  • Pergi ke tap Halaman -> Halaman Baru -> Buat Isi Halaman tersebut (Mirip seperti buat artikel) -> Lalu Publish -> untuk melihat hasil klik Lihat dibawah judul halaman yang kamu buat tadi.

Nah untuk pembelajaran pertama ini kita cukup sampai disini dulu, buat yang ingin bertanya silahkan komen dibawah dan sampai jumpa di pembahasan selanjutnya


Hai kali ini aku bakal memberi sebuah tutorial bagaimana mana membangun atau membuat blog di blogger.com. Kenapa sih buat blog di blogger? karena gratis dan fitur-fitur standar lebih lengkap dibandingkan penyedia jasa lain yang gratis juga dan pastinya mudah digunakan. Selain itu karena ini adalah milik google jadi saya rasa itu akan lebih membuat rasa aman saat kita menggunakannya. Nah disini saya akan membuat daftar isi:

Membangun / Membuat Blog di Blogger:

Membuat Theme / Template Blogger Sendiri:

  • Segera Hadir
Jika ada masukan, pertanyaan dan tambahan mengenai artikel ini silahkan komen dibawah dan saya akan membantu kalian untuk menyelesaikan masalah tersebut.


Tata letak default tombol gamepad ePSXe / PS1 Emulator di Android sangat tidak efektif terutama untuk tombol bagian L1, L2, R1 dan R2. Dan itu membuat experience bermain kita jadi tidak nyaman. Maka dari itu aku akan bahas bagaimana merubah / memindahkan tombol-tombol tersebut sesuai keinginan kamu agar permainanmu menjadi lebih menyenangkan, dan berikut adalah caranya:

Caranya:

  • Silahkan ke menu Preferences dan scroll kebawah sampai jumpa TouchScreen Gamepad.


  • Terus klik opsi Gamepad Skin Editor Landscape (Default) [Jika kamu bermain game dengan layar Landscape pilih yg Landscape tapi kalo Portrait setting yg Potrait]


  • Nah pada bagian ini kamu tinggal setting sesuai selera kamu. Tinggal di drag drag aja kalau sudah selesai tekan Save & Exit.


Hasilnya

Nah itulah tips untuk kamu pengguna ePSXe agar pengalaman bermain menjadi lebih menyenangkan. dan terima kasih telah membaca artikel ini, sampai jumpa di artikel berikutnya!~


Kalau sebelumnya kita sudah bahas bagaimana Cara Membuat Self-assign dengan Emoticon/Reaction di Server Discord dengan YAGPDB Bot. Maka Pada kesempatan kali ini aku akan memberikan trik bagaimana cara membuat auto-role untuk member baru di server discord kamu. Sistem kerja dari tutorial ini adalah memberikan role (Peran dalam bahasa Indonesia) secara automatis untuk member baru, jadi saat ada member baru yang masuk ke server kamu maka secara automatis dia akan memiliki sebuah role khusus untuk member baru tersebut.

Caranya cukup mudah, kita hanya membutuhkan bot Tatsumaki. Btw, bot yang bisa membuat auto-role tidak hanya tatsumaki saja alias banyak bot yang bisa melakukan hal tersebut (contohnya: Nadeko, Mee6, dan masih banyak lagi), tapi untuk artikel kali ini aku hanya akan bahas yang versi Tatsumaki aja. Jika kalian tertarik membahas bot yang lainnya silahkan tinggalkan komen dibawah ya, biar aku bantu cara pengoprasiannya juga. Oke langsung aja ya, kita mulai caranya:

Link Invite Tatsu: Klik disini
Atau langsung kunjungi situsnya di: https://tatsumaki.xyz/

Caranya:

  • Pastikan BOT sudah kamu invite ke server kamu.
  • Lalu buat role baru untuk auto role, pastikan role yang ingin dijadikan auto-role berada dibawah role Tatsumaki.


  • Kembali kembali ke channel chat, lalu ketik t@autorole lalu tekan 1 (yang tulisannya Enable Autorole) dan tulis nama role yang mau dijadikan auto-role. 


Dan coba test akun kedua kamu jika punya atau suruh teman kamu untuk test masuk keserver kamu apakah auto-rolenya berhasil atau tidak. Jika berhasil, maka selamat servermu kini memiliki sistem auto-role, jadi kamu ga capek ngasih role satu satu ke member baru secara manual.


Hai kali ini aku mau berbagi tutorial bagaimana membuat self assign role di Discord, akan tetapi menggunakan emoticon sebagai eksekutornya. Jadi ga perlu pake command dan akan terlihat lebih rapi dan bagus. Oh ya, untuk yang belum tau self-assign role di Discord, aku mau jelasin dikit apa itu self-assign role. Self-assign role adalah sistem custom yang menggunakan pihak ketiga atau bot dengan tujuannya memberi akses member untuk mendapatkan role yang dipilih atau yang mau digunakan member tersebut tanpa harus memberi dia akses untuk mengotak-atik role di server kamu melainkan hanya dari perantara BOT yang diberi akses untuk melakukan hal tersebut. Sudah mengerti? ku harap sudah hehe (Maaf penjelasannya belibet). Oke kalo udah paham langsung aja kita ke caranya:

Caranya:



  • Tahap selanjutnya kembali ke aplikasi Discord dan pergi ke menu  Server settings.


  • Buat beberapa role dan upload emoji yang ingin digunakan untuk self-assign.

Tahap dalam pembuatan role

Tahap upload emoji

  • Kemudian masuk ke website YAGPDB dan login dengan akun discordmu. Kalau ada perintah authorize klik Authorize.


  • Pilih server yang ingin kamu set self assign-nya.


  • Setelah itu lanjut ke Tools & Utilities > Role Commands > Create new Group. Nah disitu buat nama grupnya dan dan klik Create new group.


NOTE: Mode yang disamping Name digunakan saat kamu ingin membuat pilihan untuk member kamu (contoh: ada dua pilihan untuk member tapi mereka harus memilih salah satu dan ga boleh lebih.). Disitu ada 3 Mode yaitu:
    • None: Non-aktif atau ga pake
    • Single: Hanya boleh pilih satu saja
    • Multiple: Boleh pilih beberapa, tapi dibatesin

  • Lalu, pergi ke group role yang sudah dibuat tadi, dan input role-role yang mau dijadikan assign role. Caranya masuk ke column Create new role Command > Buat Nama Command Role (Pastikan nama command role sama dengan nama role nya agar tidak sulit menandainya) > Pilih Group (Sesuai dengan group yang kita buat / Yang mau di eksekusi) > Pilih Role > Create new role command. ulangi lagi jika ingin menambahkan role lebih dari satu.


  • Nanti kurang lebih hasilnya akan seperti berikut ini:


  • Oke kita kembali ke aplikasi Discord. Setting akunmu ke Developer Mode caranya pergi ke User Settings > Appearance > di bagian Advance akan terlihat Opsi Developer Mode nah Developer Modenya di aktifkan.


  • Balik ke channel yang mau dijadikan tempat self-assign-nya, terus buat wadah atau tempat eksekutornya untuk emoji button-nya berupa text chat. Dan Copy ID text chat yang sudah kamu buat.


  • Jika sudah di copy, ketik -rolemenu c <nama Group role> -m <ID Text> (contoh: -rolemenu c group -m 549106864420421642)


  • Setelah command sudah di ketik tahap terakhir adalah memberikan emoticon di text chat yang kita jadikan tempat eksekusi. Setelah selesai hapus text chat milik bot.

    PERHATIAN: Lihat "React with the emoji for the role command: nama role" untuk menyelaraskan emoji dengan role yang kita mau.


  • Untuk pengecekan apakah sudah berhasil atau belum, coba tekan lagi emoji dan lihat akunmu jika berhasil dia akan terisi sendiri.


Nah dengan begitu server kamu bakalan punya self assign yang keren di server mu dengan batuan YAGPDB. Oh iya, Jangan lupa baca artikel menarik mengenai discord yaitu Cara Custom Status Playing Rich Presence di Discord . Terima kasih telah membaca artikel ini dan semoga bermanfaat.

Jangan lupa juga join server kami ya di: https://discord.gg/MrvQxc3
Diberdayakan oleh Blogger.