Bagi para gamer saat ini kurang afdhol jika kalian belum menginstall aplikasi bernama Discord. Emang Discord itu apa? Discord adalah sebuah aplikasi VoIP [1] yang dirangcang untuk komunitas game berkumpul / sarang gamer lah. Tapi-tapi-tapi, seiring berjalannya waktu Discord terus berkembang diberbagai komunitas. Jadi bagi kalian non-gamer (seperti saya) jangan takut untuk menggunakan Discord, karena selain komunitas game kalian juga dapat melihat komunitas lain seperti komunitas Jejepangan, K-popers, Developer / Coder atau sekedar server gabut ga jelas kek server satu ini (klik linknya) https://discord.gg/FeBvJx7 dan masih banyak lagi komunitas lain dengan tema-tema menarik.


Oh ya tadi saya mengatakan kata "server", itu maksudnya apa sih? "Server" itu adalah istilah untuk sebuah komunitas atau istilah lainnya adalah grup/group. Mungkin hal tersebut agar terdengar gaming banget ya haha + anti mainstream.

Terus kenapa harus menggunakan Discord? kenapa ga pake Skype atau jika gamers teamspeak aja. Humm mungkin kamu harus liat gambar perbandingan dibawah ini:


Komparasi tersebut bukalah bualan belaka dari marketingnya Discord. Akan tetapi ini adalah kebenaran soalnya saya sudah pernah menggunakan Skype sebagai contoh perbandigannya. Selama saya membandingkan kedua produk tersebut yang paling terasa adalah saat melakukan Video call dimana tingkat kejernian videonya Discord lebih unggul.

Setelah melihat keunggulan dari Discord ini apakah kamu ingin menggunakanya? "Jawaban Pembaca : Iya pengen bangett, Tapi bingung cara makenya", Sttsss tenang, kalian tepat kok datang kesini, karena disini saya bakal buatin 'buku panduan' Discord bagi para pemula. (Tapi sebenarnya ga baca juga ga papa, soalnya penggunaan Discord terbilang sangat mudah dipahami. Dan akan mengerti secara alami saat sudah terbiasa menggunakannya).

Oke sebelum mulai lebih baik Install aplikasinya di perangkat kalian dulu.

Download For PC Download For Android Download For iOS

Nah setelah mendownload aplikasinya silahkan klik link dibawah untuk tutorial yang kamu butuhkan:

Pendahuluan:

  • Tata Cara Dasar Penggunaan Discord Lengkap (Belum Tersedia)
  • Markdown Pada Discord (Membuat Text Bewarna di Discord) (Belum Tersedia)

Istilah-Istilah di Discord:

  • Rich Presence adalah status khusus yang akan muncul di akun kita saat kita bermain game, mendengarkan spotify, dan streaming di twich. Selain itu bisa juga diterapkan di Bot buatan kita (Gambar).
  • Nitro adalah paket premium dari Discord yang dapat kamu bayar tagihannya perbulan atau tahunan. Dengan fitur Nitro kamu dapat fitur lebih seperti emoji gif, kirim emoji custom melalui DM, mengganti Nomor Discrim, Photo Profile Bergerak (.gif), mendapatkan badges khusus untuk dan dapat memainkan games secara gratis (Game khusus Plan Nitro Boost, classic ga bisa main game gratis) yang disediakan Discord dan masih banyak lagi keunggulannya dan terus berkembang, tapi buat yang gratisan jangan khawatir fitur untuk gratisan terbilang lebih dari cukup (Gambar).
  • HypeSquad adalah sebuah komunitas event official dari Discord. Ada beberapa jenis Hypesquad. Hypesquad gold (Biasanya itu untuk peserta langsung datang ke event Discord + sangat sulit untuk mendapatkannya) lalu Hypesquad House yang terdiri dari 3 Hypesquad yaitu Bravery, Balance, Brilliance yang bisa kalian dapat di Settings > Hypesquad > Lalu jawab pertanyaan untuk mendapatkan Hypesquad House (Khusus PC untuk saat ini mobile belum bisa).
  • Discrim adalah nomor unik yang ada pada setiap akun kalian dengan tujuan membedakan satu orang dengan orang yang lain yang memiliki username yang sama (Gambar).

Tips:

  • Cara Agar Tidak di DM Sebarangan oleh orang Asing dan Bot di Discord (Belum Tersedia)
  • Mengaktifkan Mode Developer di Discord (Belum Tersedia)

Tricks For Server:

Custom Rich Presence:

  • Daftar Tools untuk Custom Rich Presense di Discord (Belum Tersedia)
  • Cara Membuat Custom Rich Presence di Discord dengan My Rich Presence
  • Cara Custom Rich Presence Menggunakan EasyRP (Khusus Geek) (Belum Tersedia)
  • Cara Menggunakan Custom Rich Presence di Discord Android (Belum Tersedia)
  • Cara Set Streaming, Listening to, Watching di Discord Tanpa Self-Bot (Belum Tersedia)

Developer Bot:

  • Cara membuat Bot Discord dan Membuat Bot Discord Online 24Jam (Belum Tersedia)
Nah itu adalah beberapa tips dasar penggunaan Discord untuk pemula. Dan informasi diatas tidaklah 100% lengkap akan tetapi itu semua berdasarkan hal-hal yang paling menonjol di Discord. Dan jika kalian yang ingin tanya-tanya seputar Discord bisa comment di bawah atau join server kami di: https://discord.sychonix.com/

Catatan Kaki:

[1] VoIP (Voice over Internet Protocol) adalah teknologi yang memungkinkan percakapan suara jarak jauh melalui media internet. Data suara diubah menjadi kode digital dan dialirkan melalui jaringan yang mengirimkan paket-paket data, dan bukan lewat sirkuit analog telepon biasa. -Wikipedia

Hai, bagi kalian para penyuka game horor mungkin tahu dengan game Dead by Daylight. Yup, Game Dead by Daylight merupakan game bertemakan game 'kucing-kucingan' horor online dimana satu lobby game akan diisi maximal 5 orang dimana satu orang menjadi Hunter (pemburu) yang menyeramkan dan 4 lainnya menjadi Survivor yang harus menghindar dari Hunter dan menyelamatkan diri dengan cara menyelesaikan tugas yaitu menghidupkan mesin generator dan membuka gerbang untuk kabur dari kejaran Hunter.

Dan menurut gw game ini sangat populer terutama di platform PC yang bisa kalian beli di Steam. Selain Steam game ini juga tersedia di Playstation 4 dan Xbox One. Dan kabarnya lagi game ini juga bakal dirilis di Nintendo Switch dan Mobile (Android dan iOS).

Nah ngomongin perilisannya di mobile, maka kali ini gw bakal review game ini di versi mobile karena kebetulan juga saat ini versi mobile sudah dapat dimainkan meskipun masih dalam tahap Beta-nya. Jadi, ga ada salahnya buat direview + nambah-nambahin content h3h3 (kali aja ada yang jadi minat main game ini setelah baca ini yekan hehe). Oh ya, karena ini belum versi Final release, review ini juga hanya bersifat sementara dan akan berlanjut ke review versi final juga setelah game ini bener-bener rilis.


Btw, kalo kalian tertarik juga bermain game ini, kalian bisa main game ini di TapTap:

Download Dead by Daylight Mobile Beta


Oke mari kita mulai reviewnya!~

Segi Graphics:

Menurut gw untuk ukuran game seperti ini yang awalnya adalah game PC dengan graphics bagus juga kemudian di port ke mobile, penerapan graphics yang diterapkan dimobile tergolong bagus atau bahkan cukup baik. Dan dibanding game mobile sebelah (yang tema-nya sama dan sebenernya game itu mencoba meniru Dead by Daylight versi PC karena pada awalnya emang game type seperti ini belum ada di versi mobilenya nama gamenya "Identitas Lima atau bahasa inggrisnya Identi** V" btw ~ Nama disamarkan agar ga dikira penceramaran nama baik :V) tingkat graphicsnya tidak sebagus DBD mobile setelah gw bermain kedua game tersebut (Ya jelas lah Sychonix Bego, dari segi desain juga orang udah tau -3- gimana sih). 

Dan plusnya lagi menurut gw game ini lebih ringan dibanding game sebelah ketika dimainkan meskipun grapichs tampak lebih berat (Aku ga tau itu sugesti atau apa sih hehe, tapi menurut gw emang nih game lebih berasa ringan).

Dan untuk skor graphics 1-10 gw beri nilai: 8,5


Controller:

Controller gw ga mau comment banyak banyak soalnya enak banget. Dah gitu aja sih :'v ga ada yang kurangnya menurut gw. Pas banget.

Skor controller: 9,5

Kelebihan Lainnya:

Dan untuk kelebihan lainnya, gw merasa game ini kaya di optimasi jaringan gitu agar kenyamanan bermain kita tetep terjaga meskipun di koneksi yang cukup lag. Dan itu yang gw rasakan sih selama bermain jika internet gw nge-drop.

Kekurangan:

  • Belum bisa mabar sama temen.
  • Ada beberapa bug mengganggu seperti yang terlihat sekali yaitu terkadang kita ga bisa healing player lain dan bug username dimana username kita cuman berupa code-code seperti Localhost-BLABLA , Iphone-BLABLA, atau Unknown saja.
  • Tidak ada fitur text-chat untuk chat player lain di lobby, yang gw rasa ini perlu di setiap game online jaman sekarang h3h3.
  • Download file Patch yang sangat lama di Ingame jika kalian pertama kali bermain, meskipun memiliki koneksi yang cukup bagus  (maximal download yang saya alami hanya mencapai 400Kbps padahal jika download game lain biasanya sampai 2Mbps-an).
  • Mencari match yang sangat lama untuk bisa jadi hunter, tapi kalo jadi survivor sangat cepat sih.
  • Tidak dapat melihat informasi perk/skill

Tapi gw sangat memaklumi atas beberapa kekurangan dari game ini terutama yang gw alami saat bermain game ini karena masih tahap beta juga. Udah sih itu aja menurut gw kelebihan dan kekurangan dari game versi mobile ini. Dan kenapa gw ga bandingin versi mobile dengan versi Platform lain, karena gw rasa ga adil jika gw bandingin itu sekarang apalagi mengingat ini game emang game yang lumayan berat. Overall gw sangat enjoy bermain game ini. Dan untuk Skor Terakhir gw beri nilai:

8,9 
untuk Versi Betanya.

Nah setelah melihat review ini apakah kalian tertarik main game ini? Kalo tertarik silahkan download via link diatas sebelum betanya berakhir atau tunggu versi rilisnya aja. Dan tunggu gw review versi Akhir / Realesenya ya hehe. Jangan lupa di comment dan kritik jika ada yang kurang agar review ini lebih bagus lagi. Sampai jumpa!~ di review finall


Bonus :V ini Feng Min di Mobile gini amat dah akwoakwoa


Hai kali saya mau memberitahu kepada kalian bagaimana cara memutar Soundcloud dan YouTube secara streaming di software AIMP untuk Windows. Metode ini menggunakan plugin, jadi bukan cuman untuk memutar Soundcloud atau YouTube saja, akan tetapi kamu bisa menambah fungsi lain dengan metode ini.

Kalian bisa cari plugin-plugin AIMP di http://www.aimp.ru/?do=catalog.

Untuk bahan-bahan SoundCloud dan Youtube klik link dibawah ini.


Cara Install:

  • Setelah download, silahkan extract file pluginnya dan pindahkan folder hasil extract ke:
    32bit : C:\Program Files\AIMP\Plugins
    62bit : C:\Program Files (x86)\AIMP\Plugins
  • Kemudian buka AIMP dan lihat hasilnya. Sekarang kalian bisa memutar audio youtube dan soundcloud menggunakan URL kedua platform tersebut.


Setelah sebelumnya kita membahas bagaimana Cara Membuat Notifikasi Gambar Welcome & Goodbye di Server Discord Menggunakan Koya Bot. Dan kali ini saya akan membahas membuat welcome & goodbye juga, tetapi menggunakan bot InviteManager.

Lalu apa yang membedakan tutorial ini dengan tutorial yang telah lalu? Yang membedakan tutorial ini dengan tutorial yang lalu adalah penggunaan InviteManager lebih mengarah ke memoderasi lebih lanjut keluar masuknya member melalui jalur mana-mana saja. Sedangkan welcome dan goodbye bergambarnya Koya Bot lebih mengarah untuk hiasan saja meskipun fungsinya hampir sama yaitu memoderasi keluar masuknya member tetapi tidak diberitahu melalui jalur mana alias dari link invite siapa.

Nah dengan penggunaan InviteManager informasi keluar masuknya member lebih advance lagi. Karena memang bot ini di design khusus untuk melakukan hal tersebut.

Dan apa saja kelebihannya:

  • Track Invites: fitur ini memungkinkan kita mengetahui member berasal dari link invite buatan siapa.
  • Find cheaters: kegunaannya menemukan member yang mencoba menipu sistem dengan cara keluar-masuk secara berulang untuk mengingkatkan jumlah undangan mereka.
  • Leaderboard: menampilkan papan peringkat user terbanyak yang menginvite member.
  • Configurable: Konfigurasi yang mudah dan gampang (katanya :3 ).
  • Clear Invites: menghapus invited lama tanpa harus ribet.
  • Dan masih banyak lagi.
Dengan kemampuan itu kamu bisa membuat program giveaway yang menggunakan sistem siapa inviter terbanyak di bakal menang dan ini merupakan salah satu bot yang saya rekomendasikan untuk tools tambahan moderator.

Nah disini saya akan memberitahu cara konfigurasi dasar menggunakan bot ini, diantaranya mengaktifkan notifikasi welcome & goodbye dan saya akan memberi tahu fungsi beberapa command yang mungkin berguna diantaranya cara melihat leaderboard, clear invite dan beberapa fungsi lainnya.

Untuk memulai pastikan kalian telah invite bot tersebut, jika belum klik link dibawah ini untuk melakukan invite bot:

Name Bot: InviteManager
Prefix: !
Website: https://andreasgassmann.github.io/discord-invite-manager/

Konfigurasi Notifikasi Welcome & Goodbye:


  • Setelah mengundang bot kamu cukup buat channel untuk menampung notifikasi welcome & goodbye. Contoh: saya membuat channel #invites untuk channel moderasi saya.
  • Lalu ketikan command berikut ini:

    !config joinMessageChannel <nama channel>  = untuk notifikasi welcome !config leaveMessageChannel <nama channel> = untuk notifikasi goodbye

    Contoh:

    !config joinMessageChannel #invites!config leaveMessageChannel #invites

Jika berhasil maka nanti hasilnya akan seperti screenshot dibawah ini:


Beberapa Informasi Command yang mungkin dibutuhkan:

  • !addInvites <user> <jumlah> [alasan] = untuk memberikan bonus point invite kepada member.
  • !clearInvites = hapus histori invite leaderboard.
  • !fake = melihat list yang berbuat curang.
  • !leaderboard = untuk melihat papan peringkat
  • !removeInvites <user> <jumlah> [alasan] = untuk menghapus bonus point invite kepada member.
Dan masih banyak lagi yang bisa kalian lihat di !help . Jika kalian ingin menanyakan sesuatu tentang bot ini kalian juga bisa comment dibawah. Dan terima kasih telah membaca artikel ini. Sampai jumpa di lain waktu.

Ketika kalian melihat sebuah gambar anime akan tetapi ga tahu judulnya dan kalian tertarik dengan anime itu. Akan tetapi kamu takut nanya orang lain karena takut dibully dan dipertanyakan kewibuanmu karena tidak mengetahui anime tersebut?

Tenang! kalian tepat datang kesini, karena saya akan memberikan sebuah informasi yang sangat berguna bagi kalian wahai Otaku para wibu. Mendekatkanlah kepadaku dan dengarlah bacalah tulisan ini dengan baik-baik dan akanku beritahu bagaimana cara mencari Anime tanpa harus bertanya kepada umat manusia jenis wibu lainnya.

Caranya cukup mudah kalian hanya perlu:
  • Sebuah gambar anime.
  • Webtools buatan seorang wibu nan-baik hati yaitu WAIT (What Anime Is This?) a.k.a Trace Moe (https://trace.moe/). Bagi kalian yang punya aplikasi Telegram, kalian bisa add bot @WhatAnimeBot.

Cara Menggunakan:

  • Buka websitenya dan upload gambar anime yang kamu cari. Disitu ada 3 metode pertama upload dengan cara drag gambar, lalu upload dengan cara klik "Browser a file", dan yang satu lain menggunakan link url gambar jika kalian males download gambarnya. Kalo untuk Telegram sama aja tinggal upload gambar atau kirim link url gambar.
  • Jika sudah nanti kalian pencet Search. Dia akan mendeteksi anime apa itu.
Via Webtools

Via Telegram

Sangat mudah bukan? Jadi kalo masih ada temen wibu lu yang masih nanya suruh kesini aja terus kasih nih tutor biar ga males cari sendiri lagi. Jadi bagaimana wahai para pemuda wibu? Senjata yang cukup berguna bukan (´・ω・`)/


Hai, kali ini gw mau review GTA: San Andreas versi Android dan membandingkan pengalaman gw dengan device terdahulu yaitu Playstation 2. 

[PERHATIAN] 
Oh ya, mohon maaf kalo videonya ngebosenin :3 soalnya gw orangnya susah ngomong. Ini gw buat juga untuk ngelatih gw berbicara di depan umum. Jadi mon maap kalo jelek videonya :'3. Kalo ga suka dislike juga ga papa hehe :3 

Oh ya kalo kalian mau ngobrol-ngobrol bareng gw bisa join di Discord: https://discord.sychonix.com/ 

[SOCIAL MEDIA] 


Bagi kalian yang programmer tentunya membutuhkan sumber belajar yang banyak agar dapat menambah wawasan tentang pemerograman. Nah, maka dari itu saya akan memberikan sedikit trik untuk kalian agar mendapatkan buku-buku (Ebook) yang berkualitas dan berharga secara gratis plus ini bukan bajakan.

Cara Mendapatkan:

Kolom Pendaftaran
  • Nah setelah itu klik "Claim Your Free Ebook"
Claim Your Free Ebook
  • Jika sudah di klik nanti dia akan masuk ke panel profil kita dan kita bisa langsung mendownload file ebooknya.
Download Ebook



Kelebihan di Website Packpub:

  1. Kamu bisa klaim Ebook baru setiap harinya melalui link diatas.
  2. Diberikan source code/code file disetiap ebook yang kita claim.
  3. Buku yang diberi adalah buku 100% berbayar atau premium.

Nah menarik bukan? kalau menarik yuk komen dan share artikel ini agar bisa bermanfaat untuk semua orang dan terima kasih telah berkunjung di blog aku. Sampai jumpa dilain waktu~


Hai kali ini aku bakal memberikan rekomendasi beberapa ekstensi yang sangat berfaedah jika kalian gunakan di software Chrome kalian. Sekedar info sedikit, eksetensi chrome sendiri merupakan tools yang memiliki fungsi tambahan yang biasanya tidak dimiliki pada tools default di software Google Chrome, atau kalau digambarkan seperti pembantu yang berguna untuk majikannya (majikannya adalah Chrome itu sendiri). Sudah paham? kalau sudah paham, berikut adalah ekstensi yang aku rekomendasikan untuk dipakai pada software chrome kalian:

1. LastPass


LassPass adalah sebuah ekstensi yang berguna sebagai penyimpanan username dan password kita secara terenkripsi. Jadi kamu ga harus mikirin username dan password diberbagai web dan aplikasi, dan cukup mengingat username dan password LastPass-mu saja. Selain itu aplikasi ini memiliki fitur Autofill, dimana fitur ini memiliki kemampuan meletakan username dan password dengan cara tinggal klik-klik saja tanpa perlu mengetik lagi, jadi itu dapat menghindari serangan virus Keylogger. Selain itu ada fitur Generate password yang dapat membuat password kompleks dan susah ditebak jadi menghindari serangan hacker yang ingin mecuri akun kamu disuatu situs atau aplikasi. Dan masih banyak fitur-fitur lainnya.

Jadi aku menggunakan LastPass ini karena aku mau setiap passwordku berbeda-beda disetiap web dan aplikasi meskipun di aplikasi yang sama ataupun berbeda. Tujuannya jika terjadi kejadian yang ga diinginkan seperti salah satu akunku di hack disuatu web atau aplikasi, akunku yang lain bisa tetap aman karena password yang berbeda dari akun yang dihack, jadi itu sebagai 'pertolongan pertama' untuk akun-akunku yang lain agar tetap aman.

LastPass ini Freemium, jadi ekstensi ini gratis akan tetapi lebih afdol jika berlangganan sebesar $3 / bulan (2019) untuk mendapatkan fitur yang lebih baik lagi.


2. AdBlock


AdBlock seperti namanya adalah pemblokir iklan-iklan yang menggagu kenyamanan saat membaca artikel atau menonton video yang mana penyedia website tersebut memang sengaja menampilkan iklan di situs mereka untuk mendapatkan uang dari iklan yang mereka pasang. Solusi untuk menyembunyikan iklan itu adalah dengan menggunakan ekstensi AdBlock. Dan jelas pengguna AdBlock adalah orang yang jahat karena mematikan penghasilan orang lain :v dan egois karena mencari kenyamanan diatas penderitaan orang lain :"". 

Tapi di AdBlock kalian bisa membuat 'whitelist' untuk website yang kalian rasa masih tidak keterlaluan iklannya (Ga sampe ada Pop-Up) dan ingin membantu mensejahterahkan sebuah web, caranya cukup mudah, cukup klik icon ekstensi adblock > pilih Pause on this site, maka dengan begitu adblock akan berhenti bekerja di website yang kamu jadikan whitelist saja.

Karena ekstensi ini bener-bener gratis ga ada salahnya jika kalian punya duit dan kira-kira sultan yang dermawan boleh dong donasi untuk ekstensi satu ini di https://getadblock.com/pay/


3. Full Page Screen Capture



Seperti namanya lagi, Full Page Screen Capture merupakan aplikasi yang berguna meng-capture sebuah website dan yang unik dari ekstensi ini adalah kamu dapat meng-capture website dari atas (Header) sampai bawah (Footer) alias full page. Biasanya aku menggunakan ini untuk mengcapture sebuah artikel sebuah website yang belum sempet aku baca dan mau disimpan dalam bentuk foto biar ga capek-capek copy-paste (males copy-paste :'v). Cara menggunakannya juga sangat mudah, cukup klik icon ekstensi dan automatis akan mencapture keseluruhan website.


Nah segitu dulu ekstensi Google Chrome yang aku rekomendasikan, kalo ada yang bagus lagi ntar aku update lagi ekstensinya dan jika kalian ada saran ekstensi yang bagus juga, silahkan comment dibawah ya! siapa tau aku tertarik dan menambahkan rekomendasi kalian di artikel ini. Akhir kata terima kasih telah membaca artikel ini semoga bermanfaat.


Hallo kali ini aku mau memberi sedikit tips buat kalian pengguna Photoshop yang suka kehilangan bulatan pada brush di Photoshop (Karena aku juga sering begitu sih haha) dan bingung cara mengembalikannya, maka kalian tepat datang ke artikel ini. Oke caranya cukup mudah cukup tekan CAPS LOCK maka brush yang tadinya hilang akan muncul kembali. Hasilnya seperti di bawah ini.

Caranya cukup tekan CAPS LOCK, sekali lagi ya hehe kali aja males baca yang diatas:


Diberdayakan oleh Blogger.