Cara Hapus Embel-Embel Tanggal dan Ekstensi dari Tautan Blogger/Blogspot


Pada kesempatan kali ini aku mau kasih trik nih bagi kamu para pengguna blogger / blogspot tentang hal yang cukup menarik yaitu bagaimana sih Cara Hapus Embel-Embel Tanggal dan Ekstensi dari Tautan Blogger/Blogspot biar blogmu kelihatan lebih professional dan rapi. 

Maksudnya gimana sih? kamu pasti tahukan bahwa di tautan/link blogspot memiliki ciri khas yaitu pada setiap link halaman artikel ada embel-embel "TTTT/BB (Tahun & Bulan)" dan embel-embel "p" untuk halaman statis serta diakhiri embel-embel ekstensi .html. contoh seperti berikut ini:
  • sychonix.blogspot.com/2018/02/artikel.html
  • sychonix.blogspot.com/p/halaman.html 

Maka pada kasus ini aku mau menghilangkan ketiga embel-embel tersebut. Yang mana nantinya akan berubah seperti gambar berikut ini.



Lalu bagaimana cara menghapusnya? Caranya cukup mudah kita hanya perlu menggunakan script yang bernama BloggerJS dimana  tujuan script ini akan memanipulasi link agar lebih ramping dengan cara menghilangkan embel-embel tersebut. Udah deh dari pada ngomongya muter-muter gak karuan langsung aja ketutorialnya wehehe..

Cara Menggunakan:

  • Buka Blogger kemudian kehalaman Theme > Edit HTML.
  • Copy script dibawah ini:

<script type="text/javascript">
// BloggerJS v0.3.1
// Copyright (c) 2017-2018 Kenny Cruz
// Licensed under the MIT License

// Configuration -----------
var postsDatePrefix = false; // Untuk menghilangkan embel tgl / p
var accessOnly = false; // Untuk menghilangkan embel-embel .html
var useApiV3 = false;
var apiKey = "";
var blogId = "<data:blog.blogId/>";
// -------------------------
var postsOrPages=["pages","posts"],urlTotal,jsonIndex=1,secondRequest=!0,feedPriority=0,amp="&amp;"[0],nextPageToken;function urlVal(){var url=window.location.pathname;var length=url.length;var urlEnd=url.substring(length-5);if(urlEnd===".html")return 0;else if(length>1)return 1;else return 2}
function urlMod(){var url=window.location.pathname;if(url.substring(1,2)==="p"){url=url.substring(url.indexOf("/",1)+1);url=url.substr(0,url.indexOf(".html"));history.replaceState(null,null,"../"+url)}
else{if(!postsDatePrefix)url=url.substring(url.indexOf("/",7)+1);else url=url.substring(1);url=url.substr(0,url.indexOf(".html"));history.replaceState(null,null,"../../"+url)}}
function urlSearch(url,database){var pathname=url+".html";database.forEach(function(element){var search=element.search(pathname);if(search!==-1)window.location=element})}
function urlManager(){var validation=urlVal();if(validation===0){if(!accessOnly)urlMod()}
else if(validation===1){getJSON(postsOrPages[feedPriority],1)}
else if(validation===2){if(!accessOnly)history.replaceState(null,null,"/")}}
function getJSON(postsOrPages,index){var script=document.createElement('script');if(useApiV3){var jsonUrl="https://www.googleapis.com/blogger/v3/blogs/"+blogId+"/"+postsOrPages+"?key="+apiKey+"#maxResults=500#fields=nextPageToken%2Citems(url)#callback=bloggerJSON";if(nextPageToken)jsonUrl+="#pageToken="+nextPageToken;nextPageToken=undefined}
else var jsonUrl=window.location.protocol+"//"+window.location.hostname+"/feeds/"+postsOrPages+"/default?start-index="+index+"#max-results=150#orderby=published#alt=json-in-script#callback=bloggerJSON";jsonUrl=jsonUrl.replace(/#/g,amp);script.type='text/javascript';script.src=jsonUrl;document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(script)}
function bloggerJSON(json){var database=[];if(!useApiV3)if(urlTotal===undefined)urlTotal=parseInt(json.feed.openSearch$totalResults.$t);if(!useApiV3){try{json.feed.entry.forEach(function(element,index){var entry=json.feed.entry[index];entry.link.forEach(function(element,index){if(entry.link[index].rel==="alternate")database.push(entry.link[index].href)})})}
catch(e){}}
else{try{json.items.forEach(function(element,index){database.push(element.url)})}
catch(e){}
nextPageToken=json.nextPageToken}
urlSearch(window.location.pathname,database);if(urlTotal>150){jsonIndex+=150;urlTotal-=150;getJSON(postsOrPages[feedPriority],jsonIndex)}
else if(nextPageToken){getJSON(postsOrPages[feedPriority])}
else if(secondRequest){nextPageToken=undefined;urlTotal=undefined;jsonIndex=1;secondRequest=!1;if(feedPriority===0){feedPriority=1;getJSON("posts",1)}
else if(feedPriority===1){feedPriority=0;getJSON("pages",1)}}}
function bloggerJS(priority){if(priority)feedPriority=priority;urlManager()}
bloggerJS();
</script>

  • Lalu cari <head> (CTRL + F untuk nyari codenya) dan letakan scriptnya dibawah tag head tersebut (pokoknya codenya diletakan di dalam tag head).
  • Setelah selesai kamu tinggal lihat hasil maka taraaa tautan/url blogmu akan lebih ramping dan rapi.

Sedikit Tambahan:

  • Jika kamu ingin menhapus embel-embel .html tapi embel "tanggal" tidak ingin kamu hapus, maka kamu cukup ganti  var postsDatePrefix = false menjadi  var postsDatePrefix = true
  • Dan jika kamu tidak ingin menghapus embel-embel .html maka ganti code var accessOnly = false; menjadi var accessOnly = true;

Hasilnya Bagaimana? Pengen Lihat!


Kalau masih ragu nih aku kasih link contoh blog buatanku yang linknya udah terkostumisasi:


Klik link demonya lalu masuk ke halaman artikelnya ya. Bagaimana keren kan?!

Tapi Tunggu dulu! Ada Kekurangannya loh


Kekurangannya adalah setelah kamu kostumisasi tautan blog kamu coba masuk ke halaman artikel lalu refresh. Nah pas kamu refresh halaman itu kamu akan mengalami kendala error 404 alias "halaman ini tidak ada (istilah indonesianya)" untuk beberapa saat namun beberapa detik kemudian halaman tersebut muncul dan ini sangat mengganggu menurutku.

Meskipun begitu menurutku ini suatu modifikasi yang lumayan keren karena membuat blogspotmu anti mainstream dari yang lain.

Oh iya, jika kamu juga ingin mengikuti perkembangan ekstensi ini atau ingin ikut berpartisipasi mengembangkannya kamu bisa lihat halaman developer melalui link github dibawah.

Special Thanks : https://github.com/jokenox/bloggerjs