Cara Custom Status Playing Rich Presence di Discord


Hai balik lagi di Sychonix, kini aku kembali lagi dengan sebuah trick khusus untuk platform chat Discord. Nah, kalau sebelumnya kita membedah tentang bagaimana Cara Membuat Notifikasi Gambar Welcome & Goodbye di Server Discord Menggunakan Koya Bot, maka kali kita akan membahas tutorial yang personal kepada akun kita yaitu bagaimana cara membuat Custom Status Playing Rich Presence di Discord. Tapi sebelum itu aku mau ngasih tahu apa itu Rich Presence di Discord.

Status Playing Rich Presence di Discord adalah status yang dibuat untuk menampilkan data statistik saat kita bermain game tertentu seperti Fortnite yang biasanya akan menampilkan Informasi berupa data Tier serta informasi kita saat bermain team atau solo, selain itu Status Rich ini juga bisa tampil saat kamu membuka aplikasi non game seperti Spotify, dll. Contohnya seperti ini:



Namun kita gabakal membahas cara menggunakan Rich Presence secara mainstream, kita akan membahas bagaimana sih cara membuat Status Playing Rich Presence itu kita custom sesuka hati kita. Penasaran? yuk kita bahas!~ btw yang dibawah ini contoh Rich Presence yang udah di kustomisasi ya :3 hehe.


Bahan-Bahan:

Sebelum itu mari kita siapkan dahulu bahan-bahannya:

Cara Costum Rich Presence:

  • Install terlebih dahulu Java SE Run Environment (JRE) tinggal klik 'next' aja dah.
  • Masuk ke website Discord Developer Console, lalu login (jika belum) dan jika sudah klik 'Create an application'.


  • Nah nanti kamu akan masuk ke halaman Options dari aplikasi yang telah kamu buat tadi. Maka hal pertama yang harus kamu lakukan adalah memberi nama aplikasi itu, kalau sudah selesai tekan Save. Tujuan memberi nama yaitu saat kita mengaktifkan Rich Presence maka Title pada rich presence yang kita aktifkan bakalan sama dengan nama aplikasi yang kita buat.

    Contoh: Onmyoji Arena


  • Selanjutnya buka menu Rich Presence > Art Assests. Kemudian Upload / Add Image minimal dua gambar untuk menampilan thumbnail dan icon kecil di status rich presence. Oh iya, sekedar tips gunakanlah gambar dengan resolusi minimal 512x512px atau rekomendasi 1024x1024px (tapi aku yang sering pake 512x512 sih soalnya lebih balance kalo ukurannya kecil hehe) dan gunakanlah inisial yang mudah agar saat menginput gambar untuk thumbnail dan icon. Contohnya aku memberi inisial big untuk thumbnail atau gambar besarnya, sedangkan small untuk icon atau gambar kecil.


  • Tahap selanjutnya adalah kamu buka aplikasi Discord kemudian buka aplikasi MyRichPresence.jar. Setelah dibuka aplikasi jar-nya langsung lanjut ke menu settings dan masukan API key / App ID aplikasi yang kamu buat tadi.

    PERHATIAN: setelah memasukan App ID JANGAN tekan use Default karena itu akan mengembalikan kesettingan semula / kembali ke API milik developer aplikasi ini.


  • Lalu bagaimana cara mendapatkan App ID tersebut? caranya mudah, cukup masuk ke website Discord developer console lalu lihat aplikasi yang kamu buat tadi dan pergilah ke General Information maka kamu akan lihat Client ID / App ID. Copy dan masukan ke dalam textbox App ID di aplikasi My Rich Presence.


  • Selanjutnya kita akan input gambar Thumbnail (Large Image) dan Icon (Small Image) caranya adalah kamu masuk ke menu Settings pada aplikasi My Rich Presence kemudian klik Add Image dan masukan inisial gambar yang kita upload sebelumnya.

    Contoh: Tadi aku upload gambar untuk thumbnail dan icon berinisial big dan small maka aku input pada Add Image Confimation -nya dengan inisial tersebut.


  • Dan ini adalah tahap finishing, kamu tinggal setting-setting sesuka kamu di General tab aplikasi My Rich Presence dan setelah kamu selesai setting menyetingnya klik Update Presence untuk mengaktifkan fungsi dan update Rich Presence di akun kamu.


  • Jika berhasil maka hasilnya seperti gambar dibawah ini dan wallaaa~ kamu bakal terlihat lebih keren dan IQ mu naik 200+

PERHATIAN: Pastikan kamu tidak menutup aplikasi My Rich Presence saat menggunakannya karena jika kamu tutup secara automatis juga status yang ada di akun kamu akan hilang juga.

Akhir kata aku ingin berterima kasih kepada siapapun yang membaca artikel ini dan yang request artikel ga berfaedah ini :v. Dan mohon bagi siapapun yang membaca artikel ini untuk meluangkan sedikit untuk memberi saran dan kritik atau paling tidaknya spam dikit ngapa -,- sepi amat nih blog ga ada yang comment :". Oh iya aku juga punya server discord kali aja ada yang mau masuk buat request artikel tentang discord atau lainnya disini : https://discord.gg/G43SPkk. dan aku juga mau berterima kasih kepada Developer My Rich Presence yaitu Mr. Strukteon dan jangan lupa kunjungi web dia juga ya ^^ di https://strukteon.me/. Dan sekali lagi aku ingin berterima kasih, semoga jumpa di artikel yang lainnya ya!~ see u

Posting Komentar

0 Komentar