Cara Membuat Notifikasi Gambar Welcome & Goodbye di Server Discord Menggunakan Koya Bot


Setelah lama hilang dari dunia perbloggingan kini aku kembali untuk membahas sesesuatu yang "penting" yaitu tutorial cara membuat notifikasi gambar welcome dan goodbye di server/grup platform chat Discord karena ada yang request sih hehe (Akhirnya ada juga yang request artikel di blog sepi ini :v). Tentu jika kamu pernah join di sebuah server discord terkadang kamu menjumpai server yang memberikan sambutan selamat datang yang menarik dan diantara sambutan itu kamu pasti pernah lihat kata sambutan menggunakan media gambar untuk menyambut kita. Contohnya saja seperti gambar dibawah ini:


Maka pada kesempatan ini aku mau ngasih tau tutorial sederhananya untuk membuat sambutan unik seperti itu menggunakan Koya Bot.

Tapi tunggu dulu, apa itu Koya Bot? koya bot adalah satu diantara jutaan bot discord yang ditujukan menjadi tools management buat kebutuhan server atau apalah itu namanya. Oke sudah paham?

Penanya: Wait, kalo pakai bot lain bisa?
Aku: bisa tapi cari aja sendiri :p

Penanya: Kalau buat pake bot buatan sendiri bisa?
Aku: Bisa, tapi kamu bisa coding ga? terus bisa buat function-functionnya? kalo bisa silahkan. Tapi intinya yang paling mudah dipake ya Koya Bot, gitu aja susah -,-"

Nah setelah paham dan ga mau bikin lama-lama lagi ni Intro langsung aja deh dibaca tutorialnya:

Cara Pemakaian:

  • Invite terlebih dahulu Koya Botnya (Klik disini untuk Invite) ke server kesayangan kamu.
  • Pertama kamu tentukan dulu tempat atau channel yang ingin dijadikan wadah pemberitahuan / notifikasi bot koya-nya dengan menulis command:
    - ^^announce_channel (nama channel)
    .

    Contohnya :  ^^announce_channel #welcome 


  • Sebelum memulai kostumisasi kita aktifkan juga fungsi notifikasi join dan leavenya dengan menuliskan command berikut:
    - ^^join_image on untuk aktifkan ^^join_image off untuk menonaktifkan notifikasi gambar join. 
    - ^^leave_image on atau ^^leave_image off untuk aktif dan nonaktifkan notifikasi gambar leave.
  • Digambar tersebut kita juga bisa menambahkan beberapa deskripsi singkat yang terletak di bawah nama user yang di mention, berikut commandnya 
    ^^join_image (deskripsinya) : untuk deskripsi notifikasi join
    ^^leave_image (deskripsinya) : untuk deskripsi notifikasi leave
  • Oh ya kamu juga bisa memberikan beberapa fungsi sebagai berikut dengan cara menyisipkan di bagian deskripsi:
    - {username} : untuk menampilkan username member yang masuk/keluar;
    - {server} : untuk menampilkan nama server;
    - {membercount}: untuk memberitahu member keberapa member itu masuk;

    Contohnya :  ^^join_image Selamat datang kamu member ke {membercount} 



  • Jika kamu tidak suka tulisan pada gambar berwarna putih kamu bisa kok mengganti warnanya dengan command seperti berikut ini
    - ^^join_image color #code warna hexa
    - ^^leave_image color #code warna hexa


    Contohnya :  ^^join_image color #00aaff 


  • Oke saatnya kita kostumisasi background notifikasinya. commandnya:
    - ^^join_image background (URL GAMBAR)
    - ^^leave_image background (URL GAMBAR)


    Untuk menonaktifkan gambar background gunakan
    Sedikit Tips: Gunakanlah gambar dengan resolusi 1024x450 dan untuk meletakan URL GAMBAR kamu bisa upload terlebih dahulu di discord lalu copy link dan letakan di akhir command background welcome & goodbye/

    Contohnya:
    ^^join_image background https://webtempatgambar.com/welcome.png

  • Nah setelah semua selesai dan kamu ingin test hasilnya undang seseorang untuk masuk atau cukup menggunakan command berikut ini:
    - ^^welcome : untuk menampilkan contoh user join
    - ^^goodbye : untuk menampilkan contoh user keluar


Nah itulah tutorial mudah buat kamu yang ingin memperkeren server discord kamu. Oh iya jangan lupa yuk join di server discordku di:

https://discord.gg/G43SPkk

Akhir kata aku ingin berterima kasih juga kepada Bot Koya beserta Developernya yang sudah berbaik hati membuatkan function keren ini, jadi jangan lupa untuk berkunjung ke webnya karena disitu juga dokumentasinya lebih lengkap: https://www.koyamie.com/