Cara Membuat Self-assign dengan Emoticon/Reaction di Server Discord dengan YAGPDB Bot


Hai kali ini aku mau berbagi tutorial bagaimana membuat self assign role di Discord, akan tetapi menggunakan emoticon sebagai eksekutornya. Jadi ga perlu pake command dan akan terlihat lebih rapi dan bagus. Oh ya, untuk yang belum tau self-assign role di Discord, aku mau jelasin dikit apa itu self-assign role. Self-assign role adalah sistem custom yang menggunakan pihak ketiga atau bot dengan tujuannya memberi akses member untuk mendapatkan role yang dipilih atau yang mau digunakan member tersebut tanpa harus memberi dia akses untuk mengotak-atik role di server kamu melainkan hanya dari perantara BOT yang diberi akses untuk melakukan hal tersebut. Sudah mengerti? ku harap sudah hehe (Maaf penjelasannya belibet). Oke kalo udah paham langsung aja kita ke caranya:

Caranya:



  • Tahap selanjutnya kembali ke aplikasi Discord dan pergi ke menu  Server settings.


  • Buat beberapa role dan upload emoji yang ingin digunakan untuk self-assign.

Tahap dalam pembuatan role

Tahap upload emoji

  • Kemudian masuk ke website YAGPDB dan login dengan akun discordmu. Kalau ada perintah authorize klik Authorize.


  • Pilih server yang ingin kamu set self assign-nya.


  • Setelah itu lanjut ke Tools & Utilities > Role Commands > Create new Group. Nah disitu buat nama grupnya dan dan klik Create new group.


NOTE: Mode yang disamping Name digunakan saat kamu ingin membuat pilihan untuk member kamu (contoh: ada dua pilihan untuk member tapi mereka harus memilih salah satu dan ga boleh lebih.). Disitu ada 3 Mode yaitu:
    • None: Non-aktif atau ga pake
    • Single: Hanya boleh pilih satu saja
    • Multiple: Boleh pilih beberapa, tapi dibatesin

  • Lalu, pergi ke group role yang sudah dibuat tadi, dan input role-role yang mau dijadikan assign role. Caranya masuk ke column Create new role Command > Buat Nama Command Role (Pastikan nama command role sama dengan nama role nya agar tidak sulit menandainya) > Pilih Group (Sesuai dengan group yang kita buat / Yang mau di eksekusi) > Pilih Role > Create new role command. ulangi lagi jika ingin menambahkan role lebih dari satu.


  • Nanti kurang lebih hasilnya akan seperti berikut ini:


  • Oke kita kembali ke aplikasi Discord. Setting akunmu ke Developer Mode caranya pergi ke User Settings > Appearance > di bagian Advance akan terlihat Opsi Developer Mode nah Developer Modenya di aktifkan.


  • Balik ke channel yang mau dijadikan tempat self-assign-nya, terus buat wadah atau tempat eksekutornya untuk emoji button-nya berupa text chat. Dan Copy ID text chat yang sudah kamu buat.


  • Jika sudah di copy, ketik -rolemenu c <nama Group role> -m <ID Text> (contoh: -rolemenu c group -m 549106864420421642)


  • Setelah command sudah di ketik tahap terakhir adalah memberikan emoticon di text chat yang kita jadikan tempat eksekusi. Setelah selesai hapus text chat milik bot.

    PERHATIAN: Lihat "React with the emoji for the role command: nama role" untuk menyelaraskan emoji dengan role yang kita mau.


  • Untuk pengecekan apakah sudah berhasil atau belum, coba tekan lagi emoji dan lihat akunmu jika berhasil dia akan terisi sendiri.


Nah dengan begitu server kamu bakalan punya self assign yang keren di server mu dengan batuan YAGPDB. Oh iya, Jangan lupa baca artikel menarik mengenai discord yaitu Cara Custom Status Playing Rich Presence di Discord . Terima kasih telah membaca artikel ini dan semoga bermanfaat.

Jangan lupa juga join server kami ya di: https://discord.gg/MrvQxc3

Hai kali ini aku mau buat tutorial bagaimana membuat self assign role di Discord, akan tetapi menggunakan emoticon sebagai eksekutornya. Jadi ga perlu pake command dan akan terlihat lebih rapi dan bagus. Oh ya, untuk yang belum tau self-assign role di Discord, aku mau jelasin dikit apa itu self-assign role. Self-assign role adalah sistem custom yang menggunakan pihak ketiga atau bot dengan tujuannya memberi akses member untuk mendapatkan role yang dipilih atau yang mau digunakan member tersebut tanpa harus memberi dia akses untuk mengotak-atik role di server kamu melainkan hanya dari perantara BOT yang diberi akses untuk melakukan hal tersebut. Sudah mengerti? ku harap sudah hehe (Maaf penjelasannya belibet). Oke kalo udah paham langsung aja kita ke caranya: